Kochen und Backen

chili con carne

heute gabs zum mittagessen chili con carne. muss mich selber loben, war sehr lecker. unten folgt das rezept (auch damit ich es selber nicht vergesse, das war nämlich improvisiert und ohne kochbuch)

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400 g hackfleisch
100 g chorizo
1 grosse zwiebel
1 knoblauchzehe (darf gern mehr sein, ich muss aber da sparsam sein, denn der hauseigene finne hat kundenkontakt und will die nicht vollmüffeln)
1 dose gehackte tomaten
1/2 kleine tube tomatenmark
wasser nach bedarf
1 dose kidneybohnen
1 kleine dose mais
1 roter paprika
chiliflocken, pfeffer, salz, gem. koriander, gem. kreuzkümmel, petersilie nach geschmack
prise zimt
4 stückchen dunkle schokolade (ich hab hier die dunkle schokolade von fazer mit 47% kakaoanteil genommen, weil die hatten wir im schrank und vier stückchen, weil das der rest der tafel war)

hackfleisch und kleingeschnittene chorizo anbraten, zwiebel un knoblauch dazu, weiterbraten bis halbwegs braun (ich hab nie genug geduld), tomatenmark dazu und mischen/weiterbraten. dann mit den dosentomaten auffüllen und genug wasser dazu, bis es die "richtige" konsistenz hat. muss man selber entscheiden.
kidneybohnen, mais und gewürze dazu. weiter köcheln lassen. fünf minuten vor dem servieren die paprika dazu. oder früher, wenn man sie weicher will.

wir essen da kartoffeln dazu, weil der hauseigene finne ein brot/reis/nudeln-problem hat. ich würde reis dazu essen, aber es geht auch weissbrot etc. oder eben nix (so wie ich grad - eigentlich bin ich fertig, aber...)

kaalilaatikko - weisskohlauflauf

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man braucht:

1,5 dl milchreis
4 dl wasser
prise salz

800 g - 1 kg weiskohl, geschnitten
3 el zuckerrübensirup
salz, öl, wenig wasser

400 g hackfleisch
1 - 2 zwiebeln
1 - 2 el tomatenmark
2 tl basilikum
2 - 3 tl majoran
salz, pfeffer

1 ei
3,5 dl fleischbrühe

reis in salzwasser kochen, bis das wasser weg ist. zur seite stellen.

kohl und sirup in wasser dünsten, bis er glasig ist. in eine grosse schüssel geben. zur seite stellen.

hackfleisch und zwiebeln anbraten. würzen.
zum kohl in die grossen schüssel geben. milchreis dazu. gut durchmischen. fleischbrühe dazu. weitermischen. ei dazu. weitermischen.
testen, ob genug salz, pfeffer und majoran dran ist (optional). gegebenenfalls nachwürzen.

alles in eine gefettete auflaufform füllen. wenn man die einwegaluformen benutzt, entfällt das fetten.

bei 200 grad auf der mittleren schiene, reichlich eine stunde backen, bis es gebräunt ist.

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nam.

opfer der werbung

pikapizza

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allerdings lügt der dazugehörige fernsehwerbespot (dessen opfer ich bin) - es passen keine vier stück auf ein blech !! (schmoll)

lecker!

wenn es zu warm für "richtiges" kochen ist....

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1 kleine zwiebel würfeln. 2-3 tomaten würfeln. 1 grosse oder zwei kleine avocado würfeln. eine limette pressen und den saft mit den zwiebeln-tomaten-avocado mischen. eine koblauchzehe pressen (oder auch zwei oder drei) und eine halbe rote chili (oder auch ne ganze) würfeln und zu den tomaten-avocado geben. zwei bis drei esslöffel olivenöl dazu tun. mit salz und pfeffer würzen. eventuell frischen, gehackten koriander dazu (ich hatte nur pulver, geht auch). alles nochmal gründlich durchmischen und im kühlschrank ziehen lassen.
nudeln nach geschmachk kochen. wir hatten schon tricolor-spirelli dazu und jetzt die farfalle. spaghetti gehen auch.
wenn die nudeln fertig sind, die noch warmen nudeln mit der kalten salsa vermischen und essen bis zum platzen.

inspiriert von dem >> hier <<

nam

derzeitiges lieblingsfrühstück

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roggenbrotchips mit (in diesem fall) ziegenfrischkäse. der ziegenfrischkäse ist optional.

(andrea, du bist schuld. ;-) deine beiden mitbringseltüten sind schon lange weg, ich musste nachschub kaufen...)

btw

ein liter kirschen - werden hier wie erdbeeren nicht nach gewicht, sondern nach volumen verkauft - entspricht ungefähr 500 g.

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pizzatag

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einmal salami und einmal würstchen...

zurück in der zivilisation...

laugenbrezeln, kürbiskernbrötchen, laugencroissants, körnerbrötchen, käsebrötchen, tafelbrötchen....

und alles frisch und knusprig!!!

ich muss krank sein

heute beim einkaufen...

ich wollte mir ne tk-pizza kaufen. so fürs wochenende. kleines bissle junk-food und so.

und dann steh ich vor der tiefkühltruhe und kann mich nicht entscheiden, weil alle pizzen gleich fettig und unappetitlich aussehen.
ist mir noch nie passiert. pizza geht normalerweise immer.

also eine reihe weiter zum fischregal und noch eine packung tk-sushi eingepackt...

gebrannte mandeln

endlich hab ich mal die mandeln rausgekramt (war auch zeit, bald wäre das datum abgelaufen), die ich gekauft habe, um das rezept vom traumberg auszuprobieren.

die anleitung ist superdeutlich und es funktioniert wie beschrieben

mandeln in der zuckerlösung
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das wasser ist fast weg
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fertige mandeln
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das wasser war bei mir schneller als in 10 min verkocht und die mandeln wurden auch dann gleich krümelig, dann allerding hatte ich das gefühl, es tut sich nichts mehr und die bildung der "flüssigen zuckerschicht" dauerte gefühlt ewig.
aber dann!
und lecker sind sie!

(gesamte zubereitungsdauer 20 min)


zwei drittel hab ich dann ich papiertüten verpackt und nehme sie morgen mit, da die mädels im praktikum vorsichtig gefragt haben, ob ich zum abschied was "typisch deutsches" mitbringen würde...

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