omenapiirakka
apfelkuchen
applecake
speziell für die
ringelstrümpfe:
teig:
1 dl weizenkleie (oder in meinem fall dinkelschrot, weil keine weizenkleie im haus)
2 dl weizenmehl
1 tl backpulver
1,5 dl zucker
1 tl vanillezucker
75 g flüssige margarine (oder auch öl, weil keine margarine im haus)
2 eier
1,5 dl joghurt, sahne oder piimä (finnische sauermilch)
belag:
äpfel nach geschmack - ich habe so 6 -7 genommen und aufgehört, als ich meinte genug zu haben...
zitronensaft gegen das braun werden
1,5 dl zucker
1,5 el weizenmehl
1,5 tl zimt
1 tl vanillezucker
25 g flüssige margarine oder butter (oder öl, weil siehe oben)
also erst mal habe ich die teigzutaten verdoppelt, bis auf das öl. da habe ich nur knapp zwei drittel (der doppelten menge) genommen, hat auch gereicht.
alles zu einem normalen rührteig zusammenrühren und auf einem ausreichend großen backblech verteilen (ich kann keine genauen angaben machen, ich backe viel nach gefühl)
die äpfel schälen und in kleine stückchen schneiden (ich habe den gurkenhobel mißbraucht, weil das am schnellsten ging), während des kleinschneidens immer mal wieder mit zitronensaft beträufeln (in einer schüssel, weil da kommt noch mehr dazu)
dann die restlichen zutaten dazugeben. ich habe deutlich weniger öl genommen, da ichs nicht so furchtbar fettig mag und ich habe auch weniger zucker genommen, da die äpfel schon recht süß waren. dafür habe ich deutlich mehr zimt genommen. ich mag zimt. und auch mehr vanillezucker. ich mag auch vanillezucker. gut miteinander vermischen und auf dem rührteig verteilen. eventuell ein kleines bischen festdrücken.
bei 175 ° ca. 40 min backen.
sorry, don't feel english today :-(
schneemaennchen - Mittwoch, 19. September 2007, 20:15