Kochen und Backen

rahkapulla

ich hab gebacken am wochenende. nach langer pause mal wieder hefeteilchen (pulla), diesmal mit quarkfüllung. sehr lecker.

pullarezept gibts >> hier <<

die quarkfüllung besteht aus 250 g quark, ca 1/2 dl zucker, vanillezucker und zitronensaft und rosinen nach geschmack.
die vertiefung in den bällchen macht man mit einem wasserglas, dann die ränder mit ei bestreichen und die quarkfüllung einfüllen.

bei 200 grad ca 10 min (meine waren zwei minuten zu lnag drin, deswegen so dunkel)

vor dem backen

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nach dem backen

rahkapulla

nami

wir waren mal wieder sehr lecker essen. im kielo.
ich hatte elch und der finne hatte limousin-rind. sooo lecker.

kochempfehlung

wenn man mal keine lust auf viele töpfe, aber trotzdem leckeres essen hat... (und ausserdem extrem preisgünstig)

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nach >> diesem << rezept.

war unser sonntagsessen

mitbringsel

in der ersten januarwoche war der hauseigene finne in moskau bei seinem freund. als er nach einer woche wieder heim kam, hatte er eine bänderdehnung im knöchel, einen beginnenden gichtanfall im kleinen zeh, einen gesplitterten backenzahn (beim beissen auf fisch, of all things) und eine metallkiste mit dabei.

die metallkiste gab er mir mit der bemerkung "mitbringsel, vermutlich schokolade oder kekse, weil da in der nähe stand die schachtel" übergab.

ok, das wars dann nicht, sondern wirklich köstlicher tee. und eine wirklich tolle schachtel. und ein teesieb.

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und, psst... wenn man genau hinschaut, steht "tee" auch in lesbarer sprache drauf... ;-)

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überraschung!

grad läutet das telefon und der hauptauftraggeber des hauseigenen finnen fragt an, ob wir zuhause sind, er wolle was vorbeibringen.

das da

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ein geschenkkorb mit lauter leckeren sachen drin. den pulverkaffee haben wir gleich mal auf den stapel mitzunehmender sachen getan, wir trinken hauptsächlich löslichen espresso, aber die schwiegermutter wird sich drüber freuen.

den glögi (alkoholfrei) haben wir gleich ausprobiert. ausserdem gabs noch eine grosse packung grüne kugeln, weihnachtsmandeln, schokolade, weihnachtstee, kapernäpfel, oliven, honigsenf, eingelegten knoblauch, lindenhonig und pefferkuchen. lecker.

>> <<

wir waren gerade auf dem fischmarkt in joensuu und haben eine elchwurst gekauft :-)

oh.mein.gott.

ich kann mich nicht erinnern, wann ich das letzte mal so gut gegessen habe wie heute.

wir haben den letztwöchigen geburtstag des hauseigenen finnen zum anlass genommen, mal das beste restaurant der stadt, das ravintola kielo, zu besuchen.

wow.

als vorspeise hatten wir salat mit flusskrebsen. dazu gabs frisches brot, das noch nie eine plastiktüte auch nur von weitem gesehen hat (finnlandbewohner wissen, was ich meine) und eine butter, die wohl auch nicht im nächsten supermarkt zu finden ist.

als hauptgericht gabs entenbrust mit rotkohl (unglaublich lecker der rotkohl - mit nelken (vermutlich) und zimt gewürzt) und gemischtem gemüse.

alle zutaten kommen so weit wie möglich aus der region.

als der teller mit der entenbrust kam, meinte die kellnerin, falls wir auf etwas hartes beissen würden, sollten wir aufhören, denn dass wäre dann ein schrotkorn.... war aber natürlich nichts. :-)
es gibt auch immer ein rindfleischgericht, dessen zubereitung allerdings täglich wechseln kann. das fleisch kommt aus polvijärvi vom limousin-rind und heute hätten wir 16-stunden-im-ofen-geschmorten braten mit kartoffelcreme haben können...

auch der espresso war ein echter espresso mit reichlich geschmack. das findet man auch eher selten hier in restaurants.

so alle zwei monate wechseln sie die speisekarte, die nächste wird ein rentiergericht enthalten und bis nach weihnachten gelten, erzählte die kellnerin.

der service war auch perfekt. aufmerksam - sobald das wasserglas zur hälfte leer war, kam jemand zum nachschenken - aber nicht aufdringlich.

da gehen wir mal wieder hin (wenn auch nicht zu oft, das kann man sich nicht leisten...)

fast wie in (süd)deutschland

der örtliche lidl hatte letzte woche "deutschlandwoche". die hätte besser "süddeutsche woche" geheissen, denn die deutschen sachen waren

- bayrische schweinhaxe (nicht gekauft)
- bayrische brezeln (ok, keine schwäbischen, aber besser als nix und deshalb 2 pack gekauft)
- spätzle in der nudeltüte (nicht gekauft, mach ich selber)
- spätzle im frischepack (nicht gekauft, siehe oben)
- schupfnudeln im frischepack (4 pack gekauft)
- fleischsalat (4 schälchen gekauft)
- maultaschen "nach traditionellem rezept" von bürger (jeeeee - 10 pack gekauft)

ich bin jahrelang auf dem weg zur arbeit an bürger vorbei gefahren und hatte eigentlich immer maultaschen im kühlschrank - maultaschen gehen immer.

folgerichtig gabs am letzten donnerstag dann gleich mal das da:

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am sonntag gabs dann krautschupfnudeln (und kein bild, weil zu schnell weg)

und gestern gabs dann das

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morgen geh ich wieder einkaufen und mal schauen, was es noch gibt. offensichtlich sind maultaschen hier in der provinz nicht so begehrt, die spätzle, brezeln und schupfnudeln waren gleich ausverkauft....

kleine zwischenmahlzeiten

oder auch müsliriegel in grösseren mengen habe ich letzte woche produziert.
beim rumkramen im vorratsschrank tauchte eine tüte müsli auf, die kurz vor dem verfallsdatum war und ganz offensichtlich nur durch sofortige komplettverwertung einem grausamen schicksal entkommen konnte...

recherche beim chefkoch brachte verschiedene müsliriegelrezepte zutage und ich habe dann einfach mehrere kombiniert. das ergebnis war mehr als lecker.

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man braucht:

ca 400 g trockene zutaten. das kann alles sein, was man mag. ich hatte eine 750g tüte knuspermüsli, eine halbe tüte kürbiskerne, eine tüte rosinen, eine handvoll kokosflocken, eine undefinierte menge sesam und einen rest gehackte haselnüsse (was der backschrank halt so hergab). am ende hatte ich eine menge von ca 1200 g trockene zutaten. man kann sicherlich auch noch andere trockenfrüchte druntermischen. ich hab noch ne grosszügige prise zimt eingerührt (ich mag zimt).

ca 120 g mehl. ich hatte ca 150 g normales mehl und habe für den rest göberes brötchenmehl genommen.

die trockenen zutaten und das mehl gut vermischen.

200 g flüssigen honig. ich habe ca 2/3 honig mit resten von sanddornmarmelade und kokosmarmelade gemischt. man kann jede marmelade nehmen, die einem schmeckt.

120 g apfelmus. ich hab den apfelmus dann nach gefühl dazugerührt. alles sehr gut verrühren, es darf keine trockenen stellen mehr geben.
die konsistenz sollte am ende krümelig/klebrig sein, so dass es beim streichen auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech zusammenklebt, aber nicht über das backblech "läuft".

meine menge ergab zwei backbleche.

bei 170 grad ca 20 min backen. noch warm in riegel schneiden. geht gut mit einem pizzarollschneider, aber ein messer tut's natürlich auch. zum endgültigen abkühlen auf ein gitter legen.

die riegel sind eher feucht und nur leicht knusprig und sollten luftdicht verpackt, am besten im kühlschrank, aufbewahrt werden, vermutlich nicht länger als zwei wochen. das ist aber kein problem, da man sowieso nicht aufhören kann, die dinger zu essen und sie keinesfalls zwei wochen überleben...

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fisch II

eine bildergeschichte...

die zeitungspapierrollen

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die fische

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beide ausgenommen, einer entschuppt

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fertig für den ofen

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nur mit zitronensaft, salz und buntem pfeffer gewürzt und dann für eine halbe stunde bei 180° in den ofen...

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