Kochen und Backen

bissle gebacken...

einmal eine brötchensonne nach diesem rezept. ein drittel mit oliven und ein drittel mit zwiebeln.

IMG_6563

und einmal seelen (halbe menge)

IMG_6565

und nachher kommen die alle mit dorthin >> klick <<

mmmm, lecker

IMG_6540

pulla in form von korvapuusti (ist so ähnlich wie zimtschnecken). mindestens zwei drittel müssen sofort eingefroren werden, ich kann nicht aufhören zu essen... ;-)

vanilleschäumle

(oder auch baiser oder merengue)

die hab ich mal eben noch heute morgen zusammengebastelt, um sie mit zur schule zu nehmen, denn morgen ist mein letzter tag dort...

IMG_6517

100 g puderzucker
100 g normaler zucker
25 g vanillezucker
4 eiweiss

eisweiss in einer fettfreien schüssel steif schlagen und während dessen langsam den normalen und den vanillezucker hinzufügen. wenn alles schon recht stabil ist, den puderzucker langsam dazu und weiterrühren, bis alles aufgelöst ist und glänzt und wirklich fest ist. (dauert insgesamt mindesten 15 min.)
dann das klebrige zeug in eine gefriertüte oder andere kleinere plastiktüte füllen, eine ecke so abschneiden, dass ein kleines loch entsteht (oder halt eine konditorspritztüte verwenden, aber sowas hab ich spontan nicht im haus) und kleine häufchen auf ein mit backpapier belegtes blech spritzen (ich war nicht vorsichtig genug, meine tüte hatte zwei löcher, deswegen sehen die dinger so unförmig aus)

bei 100 grad ca 1,5 bis 2 stunden trocknen. ich mags, wenn die ganz innen noch leicht klebrig sind, deswegen hab ich die nach ungefähr 1,5 stunden rausgeholt, man kann die aber zwischendurch probieren, und selber entscheiden, wann sie fertig sind.

lecker. und gut, dass sie aus den haus sind...

nami

vor ein paar wochen hatten wir einen gefrierschrankunfall (die tür war über nacht nur angelehnt und ein grossteil der sachen waren angetaut) und deshalb mussten wie so nach und nach alle leckereien, wie maultaschen, schupfnudeln und weisswürste, aufgegessen werden. praktisch ein halbjahresvorrat innerhalb weniger wochen.

so tragisch.

keine maultaschensuppe mehr.

kein weisswurstfrühstück samstags.

keine krautschupfnudeln (ok, schupfnudeln kann man problemlos selber machen, aber trotzdem!)

aber letzte wochen gabs zum glück wieder die oktoberfestwoche beim lidl und da hatten sie wohl auch maultaschen, die wir damals aber übersehen hatte. heute war ich extra nochmal dort und hab sie sogar zum sonderpreis bekommen. sechs stück ein euro.

acht packungen lagern jetzt im gefrierschrank und die tür wird regelmässig auf geschlossenheit kontrolliert!

lecker

heute ist der zweite tag des knoblauchfestes in der stadt und nach dem frühstück am jokiasema haben kurz angehalten und uns ein leckeres stück gerauchte lammwurst aus ilomantsi gekauft...

IMG_6270

wir wieder

ich, heute morgen vormittag zum hauseigenen finnen: du, wie wärs, gehen wir heute essen?
hauseigener finne: joo, können wir. wohin willst du?
ich: keine ahnung, ich schau mal im internet.

woraufhin ich dann eine stunde recherchierenderweise auf dieser seite >> da << verbrachte und verschiedene vorschläge machte.

wir haben ein neues griechisches restaurant hier in joensuu, das war mir aber für mal eben so zu teuer. zum inder wollte der hf nicht, denn er meinte, mein indisches essen wäre mindestens genauso gut (danke!) und überhaupt wäre da der service schlecht und die portionen zu klein. auch als ich meinte, die letzten kritiken sagen, es hätte in diesen punkten verbesserungen gegeben, wollte er nicht.
zu unserem stammchinesen wollte ich nicht, den da gehen wir "immer" hin und man kann ja auch mal was neues ausprobieren.
und auch das theaterrestaurant war irgendwie nicht das, was mir vorschwebte.

nach einigem hin und her konnten wir es dann auf den "neuen" italiener auf der anderen flussseite (der auch schon den zweiten sommer seine aussenterasse offen hat) oder das andere chinesische restaurant im arbeitsamtsgebäude einschränken.

als es dann mittag wurde meinte der hf, gehen wir erst heute abend, da ist es kühler (wir haben immer noch +30 grad). ok.

um vier gingen wir dann aus dem haus, weil ich zur post musste und wir ausserdem einkaufen wollten. die idee, nach der post und vor dem einkaufen mal eben essen zu gehen, haben wir dann wieder verworfen.

beim einkaufen diskutierten wir, was wir ich am wochenende zu kochen plane (gaisburger marsch für samstag und schupfnudeln mit kraut für sonntag - oder andersum) und der hf kaufte das rauchfleisch fur die schupfnudeln, während ich das rindfleisch aussuchen ging.
danach sagte ich ganz in gedanken zu ihm: kaufen wir für heute abend pizza?
und hatte den satz noch nicht ganz fertig, als mir einfiel, dass wir ja eigentlich essen gehen wollten...
der hf kuckt mich an und meint: gehen wir heute essen?
ich kuck zurück, wir grinsen uns an und sagen synchron, och, nö, zuhause die pizza mit nem schönen tomatensalat ist genauso gut. :-)

ich bin mal gespannt, wie lange wir diesmal brauchen, bis wir uns für ein restaurant entscheiden können...

ach deshalb...

letztens unterhalte ich mich mit dem hauseigenen finnen übers würstchengrillen und die unterschiede dabei zwischen finnischen und deutschen sitten. speziell erwähnt habe ich den unterschied, dass die deutschen prinzipiell ein brötchen oder eine scheibe brot zu ihrer rostbratwurst/roten wurst/curry wurst/thüringer/etc essen, während die finnen die grillwurst immer ohne brot/brötchen essen.

meint der hauseigene finne, selbstverständlich bräuchten die finnen kein brot zur grillwurst, denn das wäre ja schon in der wurst eingebaut. die finnische grillwurst besteht nämlich zum grossen teil aus anderen dingen als fleisch...

eine der gängigsten finnischen grillwürste enthält nur 67% fleisch.

5 kg - 17 €

heute:

erdbeeren einwecken...

IMG_6227

leckeres sommeressen

knusprige entenbrust mit zitronen-kokos-nudeln....

nach einem rezept vom chefkoch - mit leichten modifikationen, wie so oft.

IMG_6131

...

beim lidl gewesen und aus dem "internationalen käsewochen"angebot unbedingt den wensleydale-käse kaufen müssen...

Aktuelle Beiträge

viikon biisi
suvi teräsniska - uusi aamunkoi Voittaa painostava...
schneemaennchen - 12. Okt, 20:56
fremdes Thema, aber interessant
http://www.nachdenkseiten. de/?p=26985#more-26985
Lutz (Gast) - 30. Jul, 12:15
:D ja, sehr interessant,...
:D ja, sehr interessant, deine berichte über die diversen...
leni (Gast) - 25. Mai, 02:34
Design meets Plünnen
Hallo! Wenigstens etwas Farbe im Designer-Einerlei....
Nadelmaid (Gast) - 22. Mai, 22:59
Ja, so ein Haushalt...
Hallo! Ich habe hier breit grinsend gesessen, weil...
Nadelmaid (Gast) - 22. Mai, 22:54

schaaf-mood

Instagram

disclaimer / haftungsausschluss

*** *klick* ***

contact

C.schneemie at Web.de

Suche

 

Status

Online seit 6559 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 9. Dez, 14:34

Credits

www.flickr.com

Ausflüge
baden
finnisierung
joe's
Käsityö
Katze
Kochen und Backen
Leben und Lernen
postcrossing
Runot
spielereien
sport
tee se itse
viikon biisi
Wohnen
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren